ГЛАВНАЯ ТЕМА

Социальный тромбоз

Старшее поколение элиты не способно
выполнять свою миссию

Сергей ДАЦЮК
Агентство гуманитарных технологий

Попытки свести нынешний политический кризис к простому криминальному разбирательству, клановому противостоянию или политической борьбе за власть не вскрывают глубинной причины кризиса: элита устала. И нас во всей этой неразберихе должно интересовать лишь одно — произойдет ли смена состава. Самое важное — знать, готовы ли мы не к уходу этих, а к приходу новых, — независимо от того, когда это будет — через месяц, полгода, год, два?

Последнее время многие мои коллеги сравнивают десятки тысяч людей, вышедших на улицы Праги по гораздо менее серьезному поводу, с опереточными демонстрациями в Киеве по поводу более серьезному, и списывают эту разницу на то, что, дескать, народ наш — рабский, слишком он глуп, слишком ленив, слишком равнодушен. Мне кажется, что с народом у нас все в порядке. Просто на улицу народ выходит тогда, когда он не верит части элиты, находящейся у власти, но на ее место есть другая часть элиты, которую этот самый народ, выходя на улицы, приводит к власти. У нас же не верят и тем, кто затеял скандал, и тем, кого обвиняют, и, похоже, нет другой части элиты, которой можно верить больше, нежели нынешней.

Как же так случилось? С моей точки зрения, произошло это оттого, что во властную элиту почти совсем перестала поступать свежая кровь, свежие идеи, существенно ограничен свободный обмен мнениями между властью и обществом.

В этом смысле нужно анализировать вертикальную социальную мобильность. Речь идет о социальной мобильности во власти, в бизнесе, в обществе. Отсутствие вертикальной социальной мобильности во власти приводит к неспособности к управлению в обществе. Отсутствие вертикальной социальной мобильности в бизнесе приводит к тому, что на одной стороне общества появляется небольшая группа богатых людей, а на другой — происходит столь же резкое обнищание. Кстати, последнее — основное обвинение, выдвигаемое левыми в адрес нынешнего процесса реформ, и давно уже пора с ним разобраться.

Вертикальная мобильность в политике и экономике

Итак, мы возобновили в стране институт частной собственности. Естественно, это должно было привести к тому, что наиболее предприимчивые и энергичные люди сумели очень быстро построить схемы получения прибыли за счет использования этой самой собственности. В таком динамичном обществе появляется много вдохновленных примером первых предпринимателей людей, которые начинают повторять такие схемы и очень быстро составляют конкуренцию первым. Таким образом, там, где заботятся о вертикальной социальной мобильности, происходит в той или иной степени выравнивание, появляется большая прослойка так называемого среднего класса.

В обществе, где ценность равенства доминирует над ценностью свободы (то есть там, где сильно влияние левых настроений), отсутствует предпринимательская активность. Это является главной причиной создания небольшой прослойки олигархов, которые существуют не благодаря своей исключительной ловкости или изворотливости, а потому, что отсутствует конкуренция.

Однако обвинять левое движение в этом можно было в начале 90-х годов прошлого века. Ныне же блокирование процесса вертикальной социальной мобильности в экономике связано исключительно с неспособностью нынешней элиты, даже после формирования парламентского большинства, к созданию и продвижению новых ценностей. В политической сфере, в сфере власти нынешний политический кризис обнаружил признаки "социального тромба" — старшее поколение на протяжении уже более десяти лет расколото на два идеологических лагеря, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могут прийти к согласию. Этому мешает как их прошлый опыт, так и то обстоятельство, что их картины мира несовместимы в рамках идеологии. Один из выходов в данной ситуации мог бы состоять в том, чтобы попытаться преодолеть рамки идеологии, найти такое смысловое пространство, внутри которого согласие было бы возможным.

Считается, что смысловое пространство реального согласия — создание независимого государства и построение эффективно действующей экономики. Но это-то и является основным камнем преткновения. Нельзя построить, тем более выполнить ни одну социальную программу, ни один стратегический план, если две равные части старшего поколения придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

Конфликт поколений элиты

В ситуации социально-культурного тромба происходит конфликт поколений элит. Его может не быть по разным причинам: недоразвитость интересов молодого поколения, недостаток пассионарности (страстности) у молодых, всеобщая начавшаяся задолго до социальной трансформации социальная депрессия, особенно сильное давление на молодых со стороны старых и т. п.

Если конфликт не происходит, и молодое поколение элиты оказывается не в состоянии сменить старое и предложить или даже принудительно навязать новые смыслы, ценности и ориентиры всему обществу, то в обществе начинается деградация, социальная депрессия, демографический протест (проще говоря, вымирание). Таким образом, главной проблемой в ситуации тромба является не конфликт поколений элиты, а его отсутствие. Ведь в случае конфликта поколений элиты, даже если массы молодежи выходят на улицы, даже если имеет место на первый взгляд бессмысленный бунт, общество получает хороший импульс к развитию. Бунт рано или поздно прекращается, а достигнутые в его процессе изменения в социальной сфере, системе ценностей общества, его культуре закрепляются на будущее, и тем самым выводят общество из тупика.

Задача нынешнего этапа — перевести конфликты полукриминальные, кадровые и конфликты между ветвями власти в конфликт поколений элиты — даже не находится в поле зрения, а посему в нынешнем виде не может быть решена.

Невидимая вертикаль

Каждое поколение думает, что оно последнее. Следующее поколение оно, как правило, не видит, очень редко — ожидает, еще реже — готовит. Ведь нужно, по нашим меркам, невероятное мужество, чтобы готовить себе замену, презентовать и продвигать молодых и вообще гордиться своими преемниками.

В нынешнем политическом кризисе мы впервые обнаруживаем сильную внутривидовую конкуренцию. Она располагается по горизонтали, в отличие от конкуренции поколений, являющейся вертикальной конкуренцией. То есть, если мы говорим о смене людей, влияющих на Президента в нашей стране, то это не вертикальная смена поколений, это внутривидовая горизонтальная конкуренция, смена людей одного и того же поколения. Когда мы говорим о смене влиятельных сил в парламенте, то, напротив, на последних парламентских выборах 1998 года четко видна смена поколений.

Поэтому если бы меня спросили, за кого голосовать на будущих выборах, я бы не агитировал ни за личности, ни за партии. Я бы сказал просто: голосуйте за молодых. Нужны новые люди, новые имена, новые лица. Просто потому, что мы устали от тех лиц, которые видим...