auto | koi8 | iso | alt | mac | translit

журнал.ру
Выходные данные Написать редактору Архив Книга отзывов Реклама в журнале


Три эссе о Сети

Интернет и принцип относительности

ИНТЕРНЕТ – смысловой вариант виртуальной реальности, где на место подобия физических образов реальности поставлено подобие коммуникации этой реальности. Но как в случае с предметной виртуальной реальностью, подобие смысловой виртуальной реальности Интернет не полное, а усовершенствованное новыми, принципиально иными возможностями, не существующими в действительной реальности. Для предметной виртуальной реальности – это метаморфизм и свобода движения между уровнями физической структуры. Для смысловой виртуальной реальности – это опять-таки свобода движения между уровнями смысловой структуры текстовой информации и метатекстуальность или гипертекст, который виртуализирует не только структуру, но и сам смысл текста.

Если попытаться свести определение компьютерным образом смоделированной виртуальной реальности к некоторому одному содержанию, то это будет следующее содержание: нарушение относительности. В этом смысле под вопрос ставится самое глубинное философское основание теории Эйнштейна – принцип общей относительности. При этом теряется не сама структура или связь между ее элементами или ступенями, но теряется содержание принципа относительности, которое физикой воспринималось как данность, не подлежащая сомнению: соблюдение иерархии структуры. Эйнштейн показал, что с изменением ступени иерархии движения в материальной структуре, тем самым меняется и шкала всех иных величин, соответствующая этой иной ступени иерархии, однако задача состоит в нахождении инвариантов для этого изменения.

Интернет впервые упраздняет относительность на самом глубинном уровне – в смысле отношения к самой реальности. Это нарушение относительности можно выразить в свойстве проницаемости. Непроницаемость – основная характеристика корпускулярности мира. Проницаемость – основная характеристика полевого мира. Проницаемость оказывается интенционально зависимой, то есть геометрически, от направления проницания, проникновения. Именно это направление позволяет "интенционально указывать", вместо того, что ранее называлось "понятийно определять". Этот переворот связан с виртуальной реальностью, воочию устанавливающей проницаемость корпускулярной реальности. Этот переворот сродни коперниканскому в представлении о мире, сродни спинозианскому в логике, сродни гегелевскому в познании.

Виртуальное существование в Сети

ПОСТАВИМ мысленный эксперимент, в условии которого будет лежать соглашение о технологическом развитии устройств создания компьютерной виртуальной реальности. Тогда можно предположить, что рано или поздно мы сможем предельно достоверно создавать виртуальную реальность, воздействуя на все органы ощущений так, что будет довольно трудно отличить виртуальную реальность от подлинной реальности.

Если пойти в представлении развития технологии еще дальше, то органы чувств могут вообще не понадобиться, создание виртуальной реальности вполне допустимо через непосредственную работу с мозгом, для чего даже тело не нужно. При этом телепатия оказывается естественным способом общения различных носителей самого сознания. Интернет – прообраз такой телепатии. Однако, последовательно развивая этот принцип роста технологии, может оказаться, что и сам материальный носитель – мозг – может не понадобиться, то есть сознание, как некое особенное чувственно-рациональное образование (монада), может иметь дело с создаваемой виртуальной реальностью вне материального (вещественного) носителя. Именно перспективу нематериальности рисует нам Интернет.

Но если уж мы позволили себе нарушить принцип относительности, то зададимся естественным образом возникающим вопросом: а не есть ли эта наша актуальная реальность уже созданная виртуальная реальность, так что все материальные образование, само время-пространство суть лишь виртуальная реальность? Это размышление не есть принципиально новое: в том или ином виде оно давно апробировано многими фантастами, писателями и учеными. В этом, собственно, и состоит неограниченность во времени и пространстве виртуальной реальности. Она всегда здесь и сейчас, но в то же время она всегда и везде. Именно через нее проникает к нам будущее и прошлое, иные миры, иные цивилизации, иные времена, иные пространства. Но ее возможности неограничены только в том случае, если мы сами пытаемся преодолеть границы реального. Пытаясь воспроизводить в Сети лишь банальности реальной жизни, лишь структуру актуальной реальности, мы вряд ли действуем в направлении Божественного замысла.

Это доказательство ограничено лишь одним обстоятельством: мы не можем говорить о линейном развитии технологии виртуальной реальности так далеко, поскольку мы не учитываем принципиальные изменения в самом отношении технология-человек, и "бритва Оккама" отрезает нас от достоверности такого утверждения. Но одно предположение мы можем сделать. Когда мы задаемся вопросом, почему ни Бог, ни внеземные цивилизации, ни иные реальности нам реально недоступны, то ответ мы можем найти, внимательно изучая виртуальность Интернета. Они доступны, но на ином, несобытийном уровне реальности. Более того, наши представления о виртуальных феноменах (Бог, внеземные цивилизации и т.д.) могут оказаться представлениями о нас самих, но протягивающих нам же руку из будущего.

Таким образом, центральная библейская метафора "ближнего" вдруг обретает несколько смыслов в Сети. Ближний – это и всякий человек в мире настоящего, и будущие пространства и сообщества, содержащиеся в направлении сближения человечества, как единой перспективе развития самой цивилизации. Интернет всего лишь форма сближения, превращение всякого, даже самого дальнего (не только в пространстве, но и во времени) в ближнего. Божественность Интернета в том, что можно выразить одним словом – сближение. Сближение человечества, стягивание пространства, проникновение времен друг в друга.

Современные прогнозы цивилизации, Интернет, власть

БУДЕМ ОСНОВЫВАТЬСЯ на прогнозах, сделанных еще в 1962 году известным советским ученым Иосифом Самуиловичем Шкловским, чья книга "Вселенная, жизнь, разум" выдержала шесть изданий, последнее из которых вышло в 1987 году. На 278-279 страницах (6-е изд.) содержится табличка, расписывающая перспективы развития человечества, из которой чрезвычайно интересной для нас является колонка "Связь, информация". Итак, 1990 – искусственный разум, 2000 – всемирная библиотека, 2010 – телепатические устройства, 2015 – логический язык, 2020 – робот, 2030 – контакт с внеземными цивилизациями, 2050 – запасная память (в другой колонке 2060 – разрушение пространства-времени), 2090 – мировой мозг. Напомню, что это было написано в 1962 году.

К сказанному мало что можно добавить. Разве что интересные для современного этапа рассуждения о социальных моментах, особенно актуальные в России и странах СНГ. Вполне очевидно, что дело зайдет так далеко при продолжении имеющихся тенденций, что мы будем наблюдать чудовищные темпы эмиграции именно через Интернет – люди будут оставаться физически в той же стране, но работать через виртуальное пространство Сети в любом другом месте, там же получать зарплату и платить налоги. Государство умрет не так, как обычно представляют, а именно виртуально. Физически живя в одном, люди интеллектуально через Сеть будут работать и тратить деньги в другом государстве.

Вполне очевидно, что нынешние государства, и не в последнюю очередь Россия и страны СНГ, сумеют создать киберократию – аналоги властным статусам и государственным институтам, но в виртуальном пространстве. Некоторый электронный занавес. В этом случае под угрозой окажется сама их культура и сам язык, так как эмиграция в Интернет приобретет не только экономический, но и языково-культурный смысл (побег из своего языка и культуры в иной язык и культуру) – таким окажется протест населения этих стран. Эти перспективы нужно исследовать, ибо именно они – то опасное социальное содержание, которое обычно не видят в Интернет.

Поэтому Интернет – абсолютная форма демократии. Настолько абсолютная, что последняя часть слова вообще отпадает, и от демоскратии остается лишь демос. Упразднение власти – сложный философский вопрос. В данном случае мы можем говорить лишь о потере властью предмета, субъекта и формы. Интернет осуществляет лишь одну власть – сближение и преодоление преград, чинимых такому сближению (проницаемость), и эту власть он осуществляет тотально.

Сергей Дацюк
xyz@xyz.org.ua
Проект "Сетевые провокации"


Дискуссия
Предыдущая статья Оглавление Следующая статья


[И-ZR #7] [Что нового] [Непогода] [Полит.Ру] [Музыка] [Словесность] [Хокку] [Игрок] [Онейрократия] [ДетСеть] [Вопрос дня] [Поиск] [Книга отзывов] [ZR-index]