КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ МОДЕРИРУЕМЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Тезисы доклада

Модерируемая коммуникация это коммуникация, где есть одна или больше групп участников (сторон коммуникации) со своими ведущими (модераторами), причем внутри группы или между группами нужно наладить коммуникацию по заданной теме. Участвующие команды в коммуникации являются сторонами коммуникации (площадками, группами). Организация коммуникации внутри одной команды (стороны) является сессией, коммуникация между двумя командами или сторонами коммуникации при посредстве своих ведущих для каждой команды является мостом.

1. Содержательная стратегия - пошаговое содержательное планирование достижения цели вкупе с расчетом ресурсов (правил и средств) для каждого шага. Коммуникативная стратегия это разработанные сообразно содержательной цели правила, оргресурсы и последовательность коммуникативных действий, которой придерживается участник коммуникации.

Содержательная стратегия формируется тематически. Стратегия простраивается через проблемное поле пошагово (движение от проблемы к проблеме), через отнесение к объекту (движение в объекте или от объекта к объекту, если рассматривается отношение между ними), через предметное содержание (движение в предмете). Предметное содержание коммуникации эффективно внутри специализированной (профессиональной) аудитории, разбирающейся в предмете. Содержание коммуникации влияет на выбор коммуникативной стратегии. Существуют коммуникативные и некоммуникативные темы. Коммуникативные темы - такие, где проблемы в проблемном поле темы, характеристики объекта или логика понятий предмета предполагают различие сторон коммуникации (полярные взгляды, разное отношение, столкновение мнений).

2. Коммуникативные стратегии различаются по той цели, которую они преследуют. Мы можем выделить следующие типовые цели коммуникации: конвенциональная (согласие, заключение договора в ситуации конфликта или поддержание договора (конвенции)); конфликтная (обнаружение разногласий и акцентуация на разногласиях участников коммуникации с тем, чтобы создать конфликт или поддержание, разжигание существующего конфликта); манипуляционная (захват смыслового пространства коммуникации с тем, чтобы навязать участнику коммуникации свою коммуникативную стратегию и соответственно свое видение реальности).

Манипуляция зачастую не имеет никакого отношения к моральному выбору или злому умыслу. Манипуляция происходит тогда, когда одна сторона коммуникации имеет стратегию, а другая - не имеет и вынуждена ей подчинится. Манипуляция происходит и тогда, когда в результате стратегического поединка одна стратегия поглощает вторую, то есть первая оказывается сильнее и навязывает себя другой стороне.

3. Если разные стороны коммуникации при посредстве разных ведущих имеют разные коммуникативные стратегии, то мы имеем дело со стратегическим поединком в процессе коммуникации. Конфликт позиций не всегда является конфликтом стратегий, то есть стратегическим поединком. Несмотря на то, что мы рассматриваем конфликтную стратегию как отдельную, конфликт вполне может являться результатом манипуляционной стратегии. Поэтому, чтобы точно понять, с чем мы имеем дело, нужно знать первоначальный замысел и процесс его осуществления. Если с самого начала коммуникации ставится цель одной из сторон создать конфликт, то мы имеем дело с конфликтной коммуникативной стратегией. Если конфликт возникает в результате сопротивления участников коммуникации попыткам одного из участников коммуникации манипулировать другими, то мы имеем дело с возникновением конфликта в рамках манипуляционной стратегии.

4. Коммуникативная связь между участниками внутри задуманной при стратегическом планировании последовательности осуществляется за счет растяжек (обнаруженных различий внутри проблем или относительно характеристик объекта). Движение к стратегической цели от позиции к позиции происходит за счет фиксаций (краткого резюмирования ответа опрашиваемого по отношению к содержанию темы при переходе от позиции к позиции). Движение от этапа к этапу осуществляется за счет отбивок (краткого резюмирования общего смысла раскрытой проблемы или характеристик объекта для этапного перехода к следующей проблеме или характеристике объекта).

Растяжка - установление связок позиция-оппозиция, связок аргумент-контраргумент внутри всякой проблемы или характеристики объекта (то есть придание любой проблеме или характеристике коммуникативности за счет создания позиционных различий аудитории). Эти связки должны быть разработаны для каждого этапа движения от проблемы к проблеме, движения в объекте (от характеристики к характеристике), движения в предмете (в логике понятий). Простраивание коммуникативной связи на каждом этапе стратегии осуществляется через поэтапаное планирование коммуникативных различий сторон коммуникации внутри каждой проблемы или относительно каждой характеристики объекта, каждого понятия предмета и резюмирование этапного результата обсуждения по шкале единство-различие.

Общий план модерируемой коммуникации может быть выражен в такой последовательности: тема - интрига - проблемное поле или объект - схема движения от проблемы к проблеме (для объекта от характеристики к характеристике) - растяжки (оппозиции для каждой проблемы или характеристики) - простраивание этапов через растяжки - осуществление коммуникативной цели (конвенционализация, конфликтологизация, манипуляция).

Общая картина модерируемой коммуникации может быть выражена в такой последовательности: разогрев - затравка (сообщение темы и цели дискуссии) - пассивное позиционирование (выяснение позиций) с фиксациями - сегментация (разделение аудитории на сходные по позициям сегменты -налаживание комммуникативной связи между сегментами через растяжки (возможно многократное повторение отрезков позиционирование-сегментация) - отбивки при переходе от этапа к этапу - простраивание смысловой связи между общими позициями сегментов -- достижение коммуникативной цели через поиск смыслового единства или различия.

5. Трехшаговая структура конвенциональной и конфликтной коммуникативных стратегий в групповой коммуникации (типовые ситуации: где есть модератор (ведущий) и группа участников, или же две или больше групп участников).

Первый шаг - пассивное позиционирование группы участников коммуникации (почему важно представляться каждому из участников и указывать социализацию), роль краткого обобщения выступления каждого участника (формирование ведущим кратких месседжей-итогов (фиксаций) для ясного представления позиции опрашиваемого);

Второй шаг - сегментация аудитории и организация коммуникации между сегментами. Это означает - формирование целевых групп по общности позиций каждой из групп (мы производим объединение сходных мнений разных участников вокруг некоторой позиции и создаем из аудитории набор групп с разными позициями), затем организация коммуникации между сегментами. Этот шаг является особенно эффективным, если мы имеем дело с огромной аудиторией: в этом случае сегментирование представляет собой инструмент повышения интенсивности и эффективности коммуникации (очередность позиционирования и сегментации может быть какая угодно, включая возможность многократного повторения отрезков позиционирование-сегментация или сегментация-позиционирование);

Третий шаг - в зависимости от стратегии, которой придерживается ведущий, он либо заостряет разногласия и доводит аудиторию до конфликта позиций (конфликтная стратегия но не конфликт стратегий), либо находит смысловое содержание общности между позициями и производит конвенционализацию: компромисс, консенсус, договор (конвенциональная стратегия).

6. Двухшаговая структура манипуляционной коммуникативной стратегии. Манипуляция может возникать как сознательный шаг одной из сторон коммуникации подавить пустое смысловое пространство (отсутствие стратегии), подавить другую стратегию или спонтанно, когда из двух стратегий в результате стратегического поединка (конфликта стратегий) одна стратегия начинает управлять другой и разрушает ее, навязывая свою стратегию. Попытка навязать свою стратегию всегда попытка манипуляции.

Первый шаг - захват смыслового пространства и погружение оппонентов в это смысловое пространство той стороной коммуникации, которая осуществляет манипуляционную стратегию;

Второй шаг - удержание коммуникации внутри захваченного смыслового пространства, не дать оппоненту предложить свое смысловое пространство.

7. Работа с содержанием коммуникации внутри конвенциональной коммуникативной стратегии - позиционирование. Три типа позиционирования: пассивное, активное, интерактивное.

Пассивное позиционирование - представление набора позиций. Здесь есть одна сторона представления - только позиции аудитории (позиционирование в репортажах, интервью, уличных опросах и т.д.);

Активное позиционирование - встраивание содержания в контекст, важный для целевой аудитории. Здесь есть две стороны - представляемое содержание и важный для целевой аудитории контекст, который зависит от набора позиций аудитории. Три этапа активного позиционирования - 1) выяснение набора позиций аудитории, 2) осмысление общего для этих позиций целевого содержания, 3) встраивание представляемого содержания в целевое содержание (целевой контекст) - (позиционирование в рекламе и промоушн);

Интерактивное позиционирование Здесь есть три стороны - набор позиций аудитории, смыслообразование и создание нового набора позиций. Четыре этапа интерактивного позиционирования - 1) выяснение набора позиций аудитории, 2) осмысление общего для этих позиций содержания, 3) переосмысление этого содержания и наполнение его новым смыслом, 4) формирование нового набора позиций на основании нового смысла (позиционирование в новостях и в содержательной работе с аудиторией в уличном телевидении).

8. Техники коммуникации.

Игра - коммуникативная техника, возможная в условиях конвенциональной стратегии. Участники коммуникации как игры придерживаются хоть каких-либо правил, и если правила нарушаются или ситуация становится неигровой, то при этом может изменяться и стратегия коммуникации (как минимум, она может перестать быть конвенциональной и перейти, например в конфликт - процессуальная характеристика стратегии сообразно возникающей цели в процессе коммуникации).

Коммуникативные техники согласований внутри конвенциональной стратегии. В случае согласия с мнением оппонента - погружение в его мнение (мотивы выбора, его интересы, аргументы). В случае несогласия с мнением оппонента - 1) акцентуация на условиях, которые бы позволили ему изменить его мнение (при каких условиях вы могли бы изменить свое мнение, предложить ему эти предельные условия, смоделировать ситуацию выполнения этих условий); 2) анализ того, что мешает ему отказаться от своего мнения.

Провокация - коммуникативная техника порождения конфликта позиций. Имеет содержательную природу: занятие модератором или участником коммуникации отрицающей тему позиции, утверждение немассовых мнений, парадоксальные формулировки, эмоциональные оценки мнений, обострение различий через афоризм и т.д.

Сергей Дацюк

Проект "Культурные провокации"