НА ИЗМЕНЕ: ХИЩНИКИ И ЖЕРТВЫ КОММУНИКАЦИИ

- Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
- Измена! - крикнули все его верные мальчиши.
Аркадий Гайдар. "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово".

Термин "на измене" взят из современного молодежного сленга, происхождение в котором данного представления, вполне возможно, восходит к сказке Аркадия Гайдара. Слово "измена" и фраза "сесть на измену" довольно точно описывают переход в ситуацию "на измене". Человек вдруг осознает, что окружающие, собеседники или весь мир вообще ему изменили. "Измена" - особое измененное состояние, в отличие от эйфорической неадекватности под воздействием химических препаратов или галлотропного дыхания, являющееся состоянием негативной или депрессивной неадекватности в ситуации коммуникации. Фрустрация и депрессия как психические состояния достаточно хорошо исследованы психологией. Однако понимание "измены" как состояния негативного осознания коммуникации - находится на пересечении теории коммуникации и психологии. "Человек на измене" также может прийти к самоубийству, как и на почве депрессии или фрустрации.

Суть измены состоит в попадании человека в замкнутую ситуацию негативной активности сознания с заблокированной рефлексией по поводу своего сознания. Измена - это когда человеку кажется, что он в чем-то виноват, чего-то не знает, мешает окружающим, оценивает себя как изгой, то есть находится в ситуации, когда он вынужден инвестировать свое время и сознание в негативные мысли и эмоции. Причем в этой ситуации ему кажется, что никто ему не может помочь, так как окружающие его люди либо изменники и его отвергают, либо просто его не понимают. Человек, попавший на измену, очень быстро теряет сопротивляемость внешней реальности. Чем больше он пытается оправдываться, обвинять кого-то в ответ, или, наоборот, предаваться чувству собственной вины, тем меньше он способен действительно оправдаться или кого-то обвинить.

Состояние измены препятствует рефлексии человека, делает невозможным осознание своего состояния. Человек оказывается не просто неадекватен, его неадекватность не может быть оценена им как неадекватность. Ему говорят: да ты на измене. А он отрицает. Ему говорят, раз ты отрицаешь, то ты тем более на измене. А он все равно упирается и не признает. Ему говорят совершенно нейтральные вещи, а он уже не может воспринимать их спокойно. Он во всем видит посягательство на свое достоинство, суверенитет и прочие атрибуты самости. При этом данное состояние не проходит само собой, а превращается в circulus vitiosus, порочный круг, то есть состояние, которое появившись однажды, начинает самовоспроизводится. Из состояния измены человек порой вообще не в состоянии выйти без посторонней помощи.

Есть особые люди - живущие на измене непрерывно. Эти люди публично постоянно обвиняют окружающих во всем, что с ними происходит, а наедине с собой мучаются жесткой формой депрессии. Им кажется, что они никому не нужны, все и всё против них. Такие люди, как правило, неприятны окружающим, и без специальной коммуникационной практики с ними вообще невозможно полноценно общаться.

Есть люди - научившиеся использовать людей "на постоянной измене" или состояния эпизодической измены у своих собеседников, чтобы выглядеть на их фоне состоявшимися, удачливыми, любимыми, более контактными и т.п. Их можно назвать "хищниками коммуникации". Они живут за счет "жертв коммуникации" и за счет людей, оказывающихся на измене временно, в той или иной ситуации. Для этих "хищников" подсаживание на измену является базовой технологией коммуникации.

В современной практике коммуникации подсаживание человека "на измену" может использоваться как коммуникационная технология. Подсаживание на измену позволяет осуществлять рефлексивное управление коммуникацией со стороны хищника коммуникации, во время которого сознание некоторого человека тем или иным образом делают неадекватным ситуации. Затем в этом состоянии его пытаются удерживать некоторое время, пока все не заметят его неадекватность. Затем этим человеком управляют путем воспроизводимой для него проигрышной интерпретации ситуации и при помощи дистанцирования от него или давления на него окружающих его собеседников.

Подсаживание на измену.

Существует три основных типа "измены": измена некомпетентности, измена вины, измена отверженности.

Измена некомпетентности. Погружение собеседника в пространство некомпетентности. Это предполагает нахождение такой интерпретации поступков или результатов деятельности человека, при которой он выглядит некомпетентным. Цель - вызвать у самого человека и его коллег (собеседников) ощущение некомпетентности. Удержание подчиненных в пространстве некомпетенции есть базовая процедура административного руководства в государственных органах или занижения контрактной стоимости сотрудника его боссом.

Измена вины. Вызов чувства вины за какой-либо поступок (ситуацию) у человека его совершившего и выпадов обвинения его у окружающих его собеседников (коллег). Цель - активизация комплекса вины, который в принципе порождается социализацией в обществе, прививаемой со стороны культуры ответственностью за ближних. При этом нужно понимать, что любовь к ближнему и чувство вины за недостатки жизни ближнего имеют разные знаки, первое - позитивный, второе - негативный.

Измена отверженности или коллективного порицания. - развитие ситуации измены вины. Это - публичная травля человека при посредстве окружающих (собеседников, сотрудников, добровольных сторонников). Человека превращают в изгоя, вынуждают его публично оправдываться уже не за поступок или некоторую ситуацию, а за сам смысл, стиль и способ своей жизни.

Противодействие подсаживанию на измену.

Вопреки распространенному утверждению, что насильно мил не будешь, можно находить сторонников в среде осуждающих, постепенно увеличивая их число: всегда есть те, кто старается быть объективным (не путать с теми, кто просто жалеет). Однако проблема в том, чтобы выйти из состояния неадекватности, справиться с эмоциями, возвратить холодную рассудительность и возобновить рефлексию своего сознания.

Поэтому первое правило - перестать вовлекаться в ситуацию измены эмоционально, не впадать в уныние. Попытаться заглянуть вовнутрь себя, улыбнуться, согласиться, найти в чем-либо общий язык и получить первые позитивные эмоции от окружающих. То есть дать окружающим шанс изменить свое негативное мнение о том, кто на измене.

Выход из эмоционального переживания измены. Для этого нужно установить искусственное наблюдение за сознанием, которое то и дело соскальзывает в негативное мышление (вот гады, я им отомщу, сейчас построю план мести). Для выхода из доминирующей траты времени на продумывание путей мести необходимо постоянно гасить эти импульсы. Очень помогает внутренняя эмоциональная разрядка. Здесь годится все, что вам позволяет прийти в расположение духа. Можно взять паузу и успокоиться, можно послушать музыку, совершить прогулку, заняться сексом (кому как). Бывает, нужен собеседник, готовый выполнить роль психоаналитика (посредника между вашим сознанием и вашей рефлексией).

Второе правило - начать мыслить позитивно. Это означает быстро реагировать на замечания, не воспринимая их лично. Лучше же, конечно, воспринимать свои недостатки как вызовы, которые нужно принять, не афишируя того, что ты их признаешь или принимаешь.

Третье правило - у любой интерпретации со стороны хищника коммуникации есть слабые места, которые обнаруживаются, если попытаться интерпретировать ситуацию на своем языке. Борьба за свой язык, за свою интерпретацию предполагает выход в метапозицию. Фраза "что ты сейчас делаешь, когда говоришь это" позволяет перейти в ситуацию построения позиционного анализа ситуации "хищник - жертва".

Четвертое правило - используйте подсказки и интерпретации в вашу пользу появляющихся сторонников. Направляйте появившихся сторонников против хищника коммуникации.

Техники противодействия подсаживанию на измену.

Разрядить обстановку (исправить ситуацию коммуникации). Переход на тему общения, в которой вы ощущаете себя уверенно (позитивно). Наиболее цивилизованная форма выхода из состояния измены, возвращающая статус-кво. Однако для хищника коммуникации подсаживание на измену является не одноразовым, а постоянно возобновляемым процессом. Если коммуникацию нельзя исправить, ее нужно разрушить.

Юмор как оружие - попробуйте смеяться. Чувство юмора - лучшее оружие против хищника коммуникации и особая защита. Человека с чувством юмора очень трудно, порой вообще невозможно, подсадить на измену. Чувство юмора - это непрекращающийся процесс метафорической рефлексии, очень сильно воздействующей на аудиторию. В конце концов, можно просто рассмеяться в глаза хищнику коммуникации во время подсаживания на измену.

Если хищник коммуникации без чувства юмора, остается только провокация и переход в открытый конфликт, включая возможность вывести ситуацию в силовое противостояние. Однако здесь есть опасность разрушения коммуникации. На это нужно идти в крайнем случае. Тем не менее, лучше разрушенная коммуникация, чем коммуникация в ситуации измены.

Сергей Дацюк

Проект "Культурные провокации"